搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

强磁场条件下金属凝固过程中第二相的迁移行为

王春江 苑轶 王强 刘铁 娄长胜 赫冀成

强磁场条件下金属凝固过程中第二相的迁移行为

王春江, 苑轶, 王强, 刘铁, 娄长胜, 赫冀成
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3589
  • PDF下载量:  505
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-06-25
  • 修回日期:  2009-09-24
  • 刊出日期:  2010-05-15

强磁场条件下金属凝固过程中第二相的迁移行为

  • 1. 东北大学材料电磁过程研究教育部重点实验室,沈阳 110004
    基金项目: 

    中央高校基本科研业务费(批准号:N090209001, N090109001),新世纪优秀人才支持计划项目(批准号: NECT-06-0289)及111计划项目(批准号:B07015)资助的课题.

摘要: 理论分析表明,第二相的迁移行为可以通过迁移速度进行表征.影响迁移速度的因素包括第二相和熔体的物理性质、磁场强度和梯度大小、第二相的形状和体积等因素.强磁场下洛伦兹力的效果为促进第二相在基体中的均匀分布,其效率在磁场强度大于某一定值时逐渐降低.在梯度强磁场条件下,第二相迁移行为和分布状态的主要控制参数是梯度磁场下的磁化力.在磁场梯度较小时,因洛伦兹力的制约磁化力控制第二相迁移的效果不明显,随着磁场梯度的增加,磁化力的作用效果逐渐增强.通过研究强磁场下Al-Si合金、Al-Ni合金中原位自生第二相的迁移行为实

English Abstract

参考文献 (15)

目录

    /

    返回文章
    返回