搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

脉冲激光晶化超薄非晶硅膜的分子动力学研究

陈谷然 宋超 徐骏 王旦清 徐岭 马忠元 李伟 黄信凡 陈坤基

脉冲激光晶化超薄非晶硅膜的分子动力学研究

陈谷然, 宋超, 徐骏, 王旦清, 徐岭, 马忠元, 李伟, 黄信凡, 陈坤基
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4016
  • PDF下载量:  1215
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-11-12
  • 修回日期:  2009-12-07
  • 刊出日期:  2010-08-15

脉冲激光晶化超薄非晶硅膜的分子动力学研究

  • 1. 南京大学物理系,固体微结构物理国家重点实验室,江苏省光电信息功能材料重点实验室,南京 210093
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(批准号:2007CB613401,2007CB935401),国家自然科学基金(批准号:10874070)和江苏省自然科学基金(批准号:BK2008253)资助的课题.

摘要: 利用准分子脉冲激光晶化非晶硅薄膜是制备高密度尺寸可控的硅基纳米结构的有效方法之一.本文将脉冲激光对非晶硅超薄膜的影响处理为热传导问题,采用了基于Tersoff势函数的分子动力学方法模拟了在非晶氮化硅衬底上2.7 nm超薄非晶硅膜的脉冲激光晶化过程.研究了不同激光能量对非晶硅薄膜晶化形成纳米硅的影响,发现在合适的激光能量窗口下,可以获得高密度尺寸可控的纳米硅薄膜,进而模拟了在此能量作用下非晶硅膜中成核与生长的机理与微观过程,并对晶化所获得的纳米硅薄膜的微结构进行了分析.

English Abstract

参考文献 (20)

目录

    /

    返回文章
    返回