搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

仲氢及正氘团簇的量子定域和超流动性研究

冯成义 张红 程新路

仲氢及正氘团簇的量子定域和超流动性研究

冯成义, 张红, 程新路
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3566
  • PDF下载量:  647
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-01-15
  • 修回日期:  2010-05-10
  • 刊出日期:  2011-01-15

仲氢及正氘团簇的量子定域和超流动性研究

  • 1. (1)四川大学物理科学与技术学院,成都 610065; (2)四川大学原子与分子物理研究所,成都 610065
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10976019,11074176),教育部留学回国人员启动基金资助的课题.

摘要: 本文采用路径积分Monte Carlo (PIMC)方法研究仲氢团簇和正氘团簇的结构和超流体性质.比较仲氢团簇(分子数N≤40)在T=0.4 K,T=1.6 K的临近能量差和超流比例(superfluid fractions),发现仲氢团簇在T=0.4 K时出现"量子熔化"(quantum melting);研究了仲氢团簇的量子定域(quantum localization)和 "量子熔化"的关系,对T=0.4 K时仲氢及正氘团簇的量子定域与超流动性

English Abstract

参考文献 (20)

目录

    /

    返回文章
    返回