搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

金属和非金属共掺杂锐钛矿相TiO2的第一性原理计算

彭丽萍 夏正才 杨昌权

金属和非金属共掺杂锐钛矿相TiO2的第一性原理计算

彭丽萍, 夏正才, 杨昌权
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  2679
  • PDF下载量:  1030
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-09-19
  • 修回日期:  2011-11-10
  • 刊出日期:  2012-06-05

金属和非金属共掺杂锐钛矿相TiO2的第一性原理计算

  • 1. 华中科技大学物理学院, 武汉, 430074;
  • 2. 湖北黄冈师范学院物理科学与技术学院, 黄冈, 438000;
  • 3. 华中科技大学国家脉冲强磁场中心, 武汉, 430074

摘要: 本文运用第一性原理的计算方法, 以C/TM和N/TM共掺杂(碳与过渡金属共掺杂和氮与过渡金属共掺杂)TiO2为例, 分别计算了它们共掺杂TiO2的束缚能、能带结构和态密度等, 通过对双掺杂结构的束缚能计算, 发现非金属和金属杂质有团聚成键的趋势, 其正的束缚能说明了掺杂原子与周围的原子成键, 因成键作用减少的体系能量高于因几何畸变带来的应力能. 在对N/V和C/Cr共掺杂能带结构和分子成键的详细分析中, 发现非金属和金属共掺杂TiO2, 要使掺杂后TiO2的光吸收边红移较大, 光催化性能较好, 就要符合金属和非金属共掺杂协同机制, 即 掺杂后在导带底下方和价带顶上方分别出现由金属3d和非金属2p态提供的杂质能级.

English Abstract

参考文献 (30)

目录

    /

    返回文章
    返回