搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

非链式脉冲DF化学激光器反应动力学模型

阮鹏 谢冀江 潘其坤 张来明 郭劲

非链式脉冲DF化学激光器反应动力学模型

阮鹏, 谢冀江, 潘其坤, 张来明, 郭劲
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1168
  • PDF下载量:  508
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-08-03
  • 修回日期:  2012-11-21
  • 刊出日期:  2013-05-05

非链式脉冲DF化学激光器反应动力学模型

  • 1. 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所, 激光与物质相互作用国家重点实验室, 长春 130033;
  • 2. 中国科学院大学, 北京 100049
    基金项目: 

    科技部国际合作专项基金(批准号:2011DFR10320)资助的课题.

摘要: 依据非链式脉冲氟化氘(DF)激光器的反应机理, 采用速率方程理论, 综合考虑了基态DF分子、D2分子、D原子、F原子对激发态DF分子的消激发作用, 建立了非链式脉冲DF激光器反应动力学模型. 运用Runge-Kutta法对该模型进行数值计算, 得到了增益区内各组分粒子数密度随时间的变化关系. 进而运用该模型研究了工作气体配比和输出镜反射率对DF激光器腔内光子数密度、 单脉冲能量、脉冲宽度和输出功率的影响, 得到了最佳气体配比和最佳输出镜反射率参数. 采用放电引发方式对非链式DF激光器进行了实验研究, 实验测得脉冲波形及单脉冲能量与速率方程理论模型计算结果基本一致. 本文的研究结果可为非链式脉冲DF激光器的优化设计提供理论参考.

English Abstract

参考文献 (17)

目录

    /

    返回文章
    返回