搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

高功率半导体激光器结温与1/f噪声的关系研究

陈海鹏 曹军胜 郭树旭

高功率半导体激光器结温与1/f噪声的关系研究

陈海鹏, 曹军胜, 郭树旭
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1206
  • PDF下载量:  557
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-08-02
  • 修回日期:  2013-01-17
  • 刊出日期:  2013-05-20

高功率半导体激光器结温与1/f噪声的关系研究

  • 1. 吉林大学集成光电子学国家重点联合实验室, 长春 130012;
  • 2. 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所, 发光学与应用国家重点实验室, 长春 130033
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 60976065)、国家重大科学仪器设备开发专项(批准号: 2011YQ040077)、国家自然科学基金青年基金(批准号: 61006054)和吉林省自然科学基金(批准号: 201115125)资助的课题.

摘要: 高功率半导体激光器的结温上升, 不仅影响它的输出功率、斜坡效率、阈值电流和寿命, 而且还会产生光谱展宽和波长偏移. 因此, 热管理成为抽运激光器研发中的一个主要问题. 本文首先建立了噪声功率谱与结温变化的物理模型, 根据压缩感知理论, 将测量得到含有高斯白噪声和1/f噪声的混叠复合噪声信号稀疏化后, 进行基追踪算法去噪, 通过改变算法的迭代次数及测量矩阵大小, 获得1/f噪声电压功率谱与结温变化关系曲线, 避免了直接测量结温的复杂性.通过数值估计结果, 可以较好地指导高功率半导体激光器的热管理工作.

English Abstract

参考文献 (10)

目录

    /

    返回文章
    返回