搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

氧分压对溅射制备氧化镓薄膜结构及光学带隙的影响

马海林 苏庆

氧分压对溅射制备氧化镓薄膜结构及光学带隙的影响

马海林, 苏庆
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  956
  • PDF下载量:  6489
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-11-17
  • 修回日期:  2014-02-09
  • 刊出日期:  2014-06-05

氧分压对溅射制备氧化镓薄膜结构及光学带隙的影响

  • 1. 兰州交通大学, 国家绿色镀膜技术与装备工程技术研究中心, 兰州 730070;
  • 2. 兰州大学, 物理科学与技术学院, 兰州 730000
    基金项目: 

    兰州交通大学青年科学基金(批准号:2011037)资助的课题.

摘要: 在不同氧分压η(η =O2/[Ar+O2])实验条件下,通过直流反应溅射制备了氧化镓薄膜,然后在真空环境下进行高温再结晶热处理. 用紫外-可见分光光度计(UV-Vis)研究了氧分压η 对光学带隙Eg的影响. X射线衍射(XRD)和共聚焦拉曼散射光谱(Raman Scattering)分析显示:经900 ℃高温热处理后,薄膜呈结晶β 相氧化镓,且晶粒尺寸随着氧分压的逐渐增加而变大. 室温下由UV-Vis测试薄膜透过率并利用Tauc公式计算得到样品的光学带隙Eg在4.68–4.85 eV之间,且随氧分压η 的逐渐增加而变大.

English Abstract

参考文献 (19)

目录

    /

    返回文章
    返回