搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

声脉冲法空间电荷测量系统的研究

刘康淋 廖瑞金 赵学童

声脉冲法空间电荷测量系统的研究

刘康淋, 廖瑞金, 赵学童
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  1602
  • PDF下载量:  165
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-12-19
  • 修回日期:  2015-03-12
  • 刊出日期:  2015-08-05

声脉冲法空间电荷测量系统的研究

  • 1. 重庆大学电气工程学院, 输配电装备及系统安全与新技术国家重点实验室, 重庆 400044
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(批准号: 2011CB209401)资助的课题.

摘要: 气体中空间电荷的分布与电晕放电的机理紧密相关, 获取电晕放电过程中空间电荷分布对深入研究电晕放电起始、自持过程有着重要作用, 但是如何准确获得电晕放电过程中的空间电荷分布一直是国际上尚未解决的难题. 本文基于声脉冲法提出一种电场信号解耦算法, 推导了空间电荷在声场中被调制产生的电场信号与声脉冲信号和空间电荷密度之间的数值关系, 讨论了不同测量情况下声发射系统的设计要求; 搭建了一套可用于实时测量针板电极电晕放电空间电荷分布的非接触式测量系统, 该系统主要包括声脉冲发生模块、空间电荷模块及电场信号解耦算法模块. 运用该系统实现了声脉冲激发作用下电场信号的测量, 通过提出的电场信号解耦算法得到了空间电荷密度, 对其测量结果与电晕电流法测量结果进行比较, 验证了电场信号解耦算法的有效性. 该算法可以应用于空间电荷一维、二维和三维测量系统中.

English Abstract

参考文献 (15)

目录

    /

    返回文章
    返回