搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

无铅四方相钙钛矿短周期超晶格压电效应机理研究

朱振业

无铅四方相钙钛矿短周期超晶格压电效应机理研究

朱振业
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  1046
  • PDF下载量:  128
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2017-12-21
  • 修回日期:  2018-01-29
  • 刊出日期:  2018-04-05

无铅四方相钙钛矿短周期超晶格压电效应机理研究

  • 1. 哈尔滨工业大学深圳材料科学与工程学院, 深圳 510855
  • 通信作者: 朱振业, zhuzy@hit.edu.cn
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:11372085)和深圳市科技计划项目(批准号:JCYJ20150625142543461)资助的课题.

摘要: 超晶格压电行为与内部正离子之间的内在联系尚缺乏相关的研究.本文基于密度泛函理论的第一性原理方法,研究了三种无铅四方相钙钛矿铁电超晶格(BaTiO3/SrTiO3,KNbO3/KTaO3和BaTiO3/KNbO3)中A,B位正离子对整体的极化和压电贡献.通过计算超晶格不同轴向应变条件下原子结构和Born有效电荷,获得了超晶格和各个正离子的极化值和压电系数.结果表明,在轴向压缩应变条件下(-0.150),无铅超晶格中的正离子位移D(A)和D(B)受到抑制,在拉应变时位移才显著增大,因此极化和压电行为不明显.在轴向拉伸应变作用下(00.15),无铅超晶格中各原子的极化贡献显著增大,特别是B位原子Ti,Nb和Ta的极化贡献使得总的极化强度也显著提高,并当拉应变达到一定值,超晶格才会出现明显的压电行为.无铅超晶格的极化和压电行为主要由B位正离子贡献.

English Abstract

参考文献 (21)

目录

    /

    返回文章
    返回