搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

1000 V p-GaN混合阳极AlGaN/GaN二极管

唐文昕 郝荣晖 陈扶 于国浩 张宝顺

1000 V p-GaN混合阳极AlGaN/GaN二极管

唐文昕, 郝荣晖, 陈扶, 于国浩, 张宝顺
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  834
  • PDF下载量:  76
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2018-06-21
  • 修回日期:  2018-07-22
  • 刊出日期:  2018-10-05

1000 V p-GaN混合阳极AlGaN/GaN二极管

    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:61704185)资助的课题.

摘要: GaN材料具有优异的电学特性,如大的禁带宽度(3.4 eV)、高击穿场强(3.3 MV/cm)和高电子迁移率(600 cm2/(Vs)).AlGaN/GaN异质结由于压电极化和自发极化效应,产生高密度(11013 cm-2)和高迁移率(2000 cm2/(Vs))的二维电子气(2DEG),在未来的功率系统中,AlGaN/GaN二极管具有极大的应用前景.二极管的开启电压和击穿电压是影响其损耗和功率处理能力的关键参数,本文提出了一种新型的具有高阻盖帽层(high-resistance-cap-layer,HRCL)的p-GaN混合阳极AlGaN/GaN二极管来优化其开启电压和击穿特性.在p-GaN/AlGaN/GaN材料结构基础上,通过自对准的氢等离子体处理技术,在沟道区域形成高阻盖帽层改善电场分布,提高击穿电压,同时在阳极区域保留p-GaN结构,用于耗尽下方的二维电子气,调控开启电压.制备的p-GaN混合阳极(p-GaN HRCL)二极管在阴阳极间距Lac为10 m时,击穿电压大于1 kV,开启电压+1.2 V.实验结果表明,p-GaN混合阳极和高阻GaN盖帽层的引入,有效改善AlGaN/GaN肖特基势垒二极管电学性能.

English Abstract

参考文献 (22)

目录

    /

    返回文章
    返回