搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

带电胶体粒子结晶过程的实验研究

刘忍肖 董 鹏 刘 蕾 徐升华 刘 捷 段 俐 孙祉伟

带电胶体粒子结晶过程的实验研究

刘忍肖, 董 鹏, 刘 蕾, 徐升华, 刘 捷, 段 俐, 孙祉伟
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4005
  • PDF下载量:  1569
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-11-08
  • 修回日期:  2006-04-28
  • 刊出日期:  2006-11-20

带电胶体粒子结晶过程的实验研究

  • 1. (1)石油大学(北京)重质油国家重点实验室,北京 102249; (2)中国科学院力学研究所国家微重力实验室,北京 100080
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:20473108,10432060)及中国科学院创新工程资助的课题.

摘要: 利用带电单分散聚苯乙烯胶体粒子,通过自组装机理,制备了体积百分比为4.8%的具有多晶结构的胶体晶体,并用Kossel衍射技术和紫外可见分光光度计分别对晶体的生长过程进行了监测.通过对Kossel的图像分析检测不同阶段相应的晶格结构,发现胶体结晶过程晶体结构演变顺序为由液态—随机层结构—堆无序结构—面心立方孪晶结构到面心立方结构.定量地确定了结晶过程中晶体不同晶面的晶面间距和晶体的晶格常数,通过紫外可见分光光度计测量的晶体透射谱图,计算得到111晶面的晶面间距和晶体的晶格常数,与用Kossel衍射技术得到的结果相一致,还发现随样品放置时间的延长,衰减峰变窄和加深,并向短波方向移动,对应着晶体的晶格常数减小的现象.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回