搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

掺稀土元素(Y,La)的γ-Si3N4的电子结构和光学性质

丁迎春 向安平 徐 明 祝文军

掺稀土元素(Y,La)的γ-Si3N4的电子结构和光学性质

丁迎春, 向安平, 徐 明, 祝文军
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4032
  • PDF下载量:  1411
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-01-18
  • 修回日期:  2007-02-08
  • 刊出日期:  2007-05-05

掺稀土元素(Y,La)的γ-Si3N4的电子结构和光学性质

  • 1. (1)成都信息工程学院光电技术系,成都 610225; (2)成都信息工程学院光电技术系,成都 610225;四川师范大学物理与电子工程学院固体物理研究所,成都 610068; (3)四川师范大学物理与电子工程学院固体物理研究所,成都 610068;中国工程物理研究院流体物理研究所冲击波物理与爆轰物理重点实验室,绵阳 621900

摘要: 采用基于密度泛函的平面赝势方法(PWP)和广义梯度近似(GGA),计算了未掺杂和掺杂稀土(Y,La)的γ-Si3N4中N-Y(La)键的布居值和它们的键长、掺杂后能带结构和态密度.发现掺杂后的带隙要减小,并且可能形成新的半导体,这将为找到新的半导体提供一个方向.还进一步研究了掺杂稀土(Y,La)后的光学性质,掺杂后有更高的静态介电常数,可以作为新的介电材料和好的折射材料,这对于一定的光学元件有潜在的应用前景.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回