搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

有偏压光折变晶体中的高斯孤子

石顺祥 陈守满 董洪舟

有偏压光折变晶体中的高斯孤子

石顺祥, 陈守满, 董洪舟
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3572
  • PDF下载量:  1107
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-06-17
  • 修回日期:  2006-07-21
  • 刊出日期:  2007-07-11

有偏压光折变晶体中的高斯孤子

  • 1. (1)西安电子科技大学技术物理学院,西安 710071; (2)西安电子科技大学技术物理学院,西安 710071;安康学院光电子技术研究室,安康 725000; (3)西安电子科技大学技术物理学院,西安 710072
    基金项目: 

    陕西省教育厅专项基金(批准号: 04JK309)资助的课题.

摘要: 利用变分方法求解了小光强光折变非线性薛定谔方程,得到了高斯光束在外加正偏压光折变晶体中的演化特性,以及高斯光束宽度压缩与展宽的动态振荡规律,给出了高斯光束的宽度、振幅和波前曲率的表达式,研究了势函数与光束宽度的关系.结果表明,小光强高斯光束在正偏压光折变晶体中传播时,其宽度和振幅将经历周期地变化或者展宽发散,在一定条件下高斯光束在晶体中可以形状不变地传播,形成“高斯孤子”,这些特性在工程实践中具有很高的实用价值.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回