搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

二维热离子等离子体中离子声孤波的相互作用

韩久宁 王苍龙 栗生长 段文山

二维热离子等离子体中离子声孤波的相互作用

韩久宁, 王苍龙, 栗生长, 段文山
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3794
  • PDF下载量:  1130
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-01-07
  • 修回日期:  2008-03-18
  • 刊出日期:  2008-05-05

二维热离子等离子体中离子声孤波的相互作用

  • 1. 西北师范大学物理与电子工程学院,兰州 730070
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10575082),甘肃省自然科学基金(批准号:3ZS061-A25-014)和西北师范大学科技创新工程基金(批准号:NWNU-KJCXGC-03-17)资助的课题.

摘要: 通过使用推广的 Poincar-Lighthill-Kuo 摄动方法,研究了二维热离子等离子体中两个沿不同方向传播的离子声孤波的相互作用,得到了两个分别描述沿ξ和η方向传播的孤波的KdV方程以及两个孤波以任意夹角碰撞后的相移和轨道.同时还研究了离子温度比σ、热容比γ和碰撞夹角α对孤波相移的影响.研究表明,这些参量可以明显地改变孤波的相移,且在该系统中存在压缩型孤波.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回