搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

高能粒子辐照二氧化硅玻璃E′色心形成机理研究

肖中银 王廷云 罗文芸 王子华

高能粒子辐照二氧化硅玻璃E′色心形成机理研究

肖中银, 王廷云, 罗文芸, 王子华
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3503
  • PDF下载量:  1040
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-06-18
  • 修回日期:  2007-09-21
  • 刊出日期:  2008-04-25

高能粒子辐照二氧化硅玻璃E′色心形成机理研究

  • 1. 上海大学通信与信息工程学院,上海 200072;上海大学特种光纤与光接入网教育部重点实验室,上海 200072
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60577043)、上海市教育委员会教育发展基金(批准号:217608)和上海市重点学科建设基金(批准号:T0102)资助的课题.

摘要: 考虑高能粒子辐照二氧化硅玻璃形成E′色心的情况,建立了E′色心形成的动力学模型,得到了E′色心浓度与辐照剂量的关系式. 结果表明,在高能粒子辐照情况下,E′色心的形成包括两个过程,即色心的创造过程和色心的激活过程. 色心的创造过程主要由二氧化硅网格中疲劳键的断裂形成或网格中氧移位形成,E′色心浓度随剂量的变化呈线性增长.色心的激活过程主要由二氧化硅玻璃中固有点缺陷形成,E′色心浓度随剂量的变化呈饱和趋势.理论结果和实验结果符合很好,说明建立的模型是有效的.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回