搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

CO2激光写入旋转折变型长周期光纤光栅的制作及理论分析

宋韵 朱永 朱涛 饶云江

CO2激光写入旋转折变型长周期光纤光栅的制作及理论分析

宋韵, 朱永, 朱涛, 饶云江
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3792
  • PDF下载量:  968
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-11-13
  • 修回日期:  2008-11-26
  • 刊出日期:  2009-07-20

CO2激光写入旋转折变型长周期光纤光栅的制作及理论分析

  • 1. (1)重庆大学光电工程学院光电技术及系统教育部重点实验室,重庆 400044; (2)重庆大学光电工程学院光电技术及系统教育部重点实验室,重庆 400044;电子科技大学通信与信息工程学院宽带光纤传输及通信网络技术教育部重点实验室,成都 610054
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60707010和60807019)、重庆市自然科学基金(批准号:CSTC2008BB2165),重庆大学骨干教师基金以及教育部新世纪优秀人才支持计划(批准号:NCET-08-0602)资助的课题.

摘要: 提出了一种光纤横截面折射率变化呈旋转非对称变化的长周期光纤光栅(R-LPFG) 结构,并利用多层圆波导理论和横截面折射率离散分析方法,结合模式耦合方程组和数值求解方法理论分析了这种光栅的模式耦合特征.理论分析表明R-LPFG纤芯基模主要与一阶非对称包层模发生耦合,当光栅旋转度逐渐变大时,R-LPFG基模会与一阶非对称包层模的奇模和偶模同时发生耦合,这就会使原来单一的谐振峰逐渐分裂成双峰,这是常规光栅类型所不具有的透射谱特征.由于R-LPFG的双峰来自同一对耦合模式,它们对温度的响应很相似,因此可利用双峰间

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回