搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

忆阻混沌振荡器的动力学分析

刘中 包伯成 许建平

忆阻混沌振荡器的动力学分析

刘中, 包伯成, 许建平
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4870
  • PDF下载量:  2017
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-09-28
  • 修回日期:  2009-12-16
  • 刊出日期:  2010-06-15

忆阻混沌振荡器的动力学分析

  • 1. (1)南京理工大学电子工程系,南京 210094; (2)南京理工大学电子工程系,南京 210094;江苏技术师范学院电气信息工程学院,常州 213001; (3)西南交通大学电气工程学院,成都 610031
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60971090)和江苏省自然科学基金(批准号:BK2009105)资助的课题.

摘要: 忆阻器(memristor) 是一种有记忆功能的非线性电阻器,它是除电阻器、电容器和电感器之外的第四种基本电路元件.采用一个具有光滑磁控特性曲线的忆阻器和一个负电导替换蔡氏振荡器中的蔡氏二极管,导出了一个基于忆阻器的振荡器电路.采用常规的动力学分析手段研究了电路参数和初始条件变化时该光滑忆阻振荡器的动力学特性.研究结果表明,光滑忆阻振荡器与一般的混沌系统完全不同,它的动力学行为除了与电路参数有关外,还极端依赖于电路的初始条件,存在瞬态混沌和状态转移等奇异的非线性物理现象.

English Abstract

参考文献 (14)

目录

    /

    返回文章
    返回