搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Sb系half-Heusler合金磁性及电子结构的第一性原理研究

丁俊 文黎巍 王玉梅 裴慧霞

Sb系half-Heusler合金磁性及电子结构的第一性原理研究

丁俊, 文黎巍, 王玉梅, 裴慧霞
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3694
  • PDF下载量:  863
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-05-02
  • 修回日期:  2010-07-15
  • 刊出日期:  2011-02-05

Sb系half-Heusler合金磁性及电子结构的第一性原理研究

  • 1. (1)中国科学院物理研究所,国家凝聚态物理实验室,北京 100190; (2)周口师范学院物理与电子工程系,周口 466001
    基金项目: 

    河南省周口师范学院青年科研基金(批准号:zknuqn201047B)资助的课题.

摘要: 采用基于密度泛函理论的第一性原理方法,计算了Sb系half-Heusler合金XYSb(X=Ni,Pd,Pt;Y=Mn,Cr)的晶体结构、磁性及电子结构.计算结果表明,在平衡晶格常数下,合金NiMnSb为半金属,其他为金属.合金的总磁矩主要由Y元素自旋磁距贡献,随着元素X原子序数减小,费米能级移向自旋向下能带导带底;压缩使费米能级上移,远离Sb原子p能带,PtMnSb,PdMnSb与NiCrSb在压应力下可实现金属—磁性半金属转变.

English Abstract

参考文献 (21)

目录

    /

    返回文章
    返回