搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

用内耗方法研究碳在γ-铁中的扩散

杨本炜 葛庭燧

用内耗方法研究碳在γ-铁中的扩散

杨本炜, 葛庭燧
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2673
  • PDF下载量:  584
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1957-04-09
  • 刊出日期:  1957-05-20

用内耗方法研究碳在γ-铁中的扩散

  • 1. (1)东北人民大学物理系,研究生,在中国科学院金属研究所研究实习; (2)中国科学院金属研究所

摘要: 在含锰1.7%的γ-铁中观察到因含碳而引起的内耗峰。当振动频率约为2周/秒时,内耗峰出现在240℃左右。这个内耗峰由于含碳量的增加而升高,由于在较高温度保温而降低。根据内耗测量所得的激活能是34,000±2000卡/克分子,与碳在γ-铁中的激活能(宏观扩散实验的数据)相合,由此可知所观测的内耗峰是由于碳在γ-铁(含锰1.7%)中的应力感生微扩散所引起来的。根据内耗测量的数据求出了碳在200—250℃的温度范围内在γ-铁中扩散的扩散系数。在logD—l/T坐标上,这些数据与宏观扩散实验所测得的在1000—1200℃的扩散系数坐落在一条直线上。所观测的内耗峰高度似乎与含碳量的二次方成正比,这表示在应力感生扩散过程中直接参加元跳动的乃是两个碳原子。由此可以提出一个产生内耗峰的初步模型:由于点阵中有空穴存在,两个碳原子很容易构成一个在各方向引起不同畸变的原子对,由于这个原子对在应力作用下的转动而产生内耗。

English Abstract

参考文献 (1)

目录

    /

    返回文章
    返回