搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

超声强化合成MgFe2O4纳米颗粒及其机理研究

徐波 王树林 李生娟 李来强

超声强化合成MgFe2O4纳米颗粒及其机理研究

徐波, 王树林, 李生娟, 李来强
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  7796
  • PDF下载量:  614
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-04-22
  • 修回日期:  2011-06-08
  • 刊出日期:  2012-03-15

超声强化合成MgFe2O4纳米颗粒及其机理研究

  • 1. 上海理工大学能源与动力工程学院, 上海 200093;
  • 2. 上海理工大学材料科学与工程学院, 上海 200093
    基金项目: 

    上海市科委纳米专项(批准号: 1052nm02900)和上海理工大学博士启动费(批准号: 1D-11-301-002)资助的课题.

摘要: 用超声水解方法制备MgO纳米颗粒,用化学沉淀法制备-Fe2O3纳米颗粒,将MgO/-Fe2O3混合体常温下超声活化2h,400℃固相合成制备出MgFe2O4纳米颗粒.通过X射线衍射和透射电子显微镜测试产品的化学成分、晶体结构和形貌尺寸,分析声化学反应机理及其影响因素.研究结果表明:所制备的MgFe2O4为尖晶石铁氧体,颗粒尺寸分布在2030nm之间,粒度分布均匀;超声空化效应提高了化学反应活性、增加反应物的比表面积和反应物之间的接触面积,促进固相合成反应速度,降低反应温度,实现了一般条件下难以完成的化学反应.

English Abstract

参考文献 (18)

目录

    /

    返回文章
    返回