搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

金掺杂锯齿型石墨烯纳米带的电磁学特性研究

胡小会 许俊敏 孙立涛

金掺杂锯齿型石墨烯纳米带的电磁学特性研究

胡小会, 许俊敏, 孙立涛
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  2403
  • PDF下载量:  748
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-09-29
  • 修回日期:  2011-11-06
  • 刊出日期:  2012-02-05

金掺杂锯齿型石墨烯纳米带的电磁学特性研究

  • 1. 东南大学MEMS教育部重点实验室, SEU-FEI纳皮米中心, 南京 210096
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(973项目)(批准号: 2011CB707601, 2009CB623702), 国家自然科学基金(批准号: 51071044, 60976003, 61006011), 教育部新世纪优秀人才支持计划(批准号: NCEF-09-0293)和博士点基金(批准号: 20100092110014)资助的课题.

摘要: 本文采用基于密度泛函理论的第一性原理计算了金原子填充锯齿型石墨烯纳米带 (ZGNRs)中双空位结构的电磁学特性. 计算结果表明: 边缘位置是金原子的最稳定掺杂位置, 杂质原子的引入导致掺杂边缘的磁性被抑制, 不过掺杂率足够大时, 掺杂边缘的磁性反而恢复了. 金掺杂纳米带的能带结构对掺杂率敏感: 随着掺杂率的增大, 掺杂纳米带分别表现半导体特性、半金属特性以及金属特性. 本文的计算表明金原子掺杂可以调制ZGNR的磁性以及能带特性, 为后续实验起指导作用, 有利于推动石墨烯材料在自旋电子学方面的应用.

English Abstract

参考文献 (24)

目录

    /

    返回文章
    返回