搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

流动氩气放电系统中条纹斑图形成的实验研究

李雪辰 刘润甫 贾鹏英 孔柳青

流动氩气放电系统中条纹斑图形成的实验研究

李雪辰, 刘润甫, 贾鹏英, 孔柳青
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  2172
  • PDF下载量:  543
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-08-20
  • 修回日期:  2012-06-05
  • 刊出日期:  2012-06-05

流动氩气放电系统中条纹斑图形成的实验研究

  • 1. 河北大学物理科学与技术学院, 河北省光电信息材料重点实验室, 保定 071002
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 10805013, 51077035)、河北省杰出青年基金(批准号: A2012201045)、教育部科学技术研究重点项目(批准号: 210014)、河北省自然科学基金(批准号: A2011201134, A2009000149)和河北省教育厅优秀青年项目(批准号: Y2011120)资助的课题.

摘要: 采用双水电极介质阻挡放电装置, 在大气压下流动氩气中产生了稳定的条纹斑图, 并采用拍照和电学方法对其产生机理进行了研究. 研究发现, 条纹斑图仅出现在外加电压较低的情况下, 在较高电压下放电会过渡到均匀模式. 低电压下的条纹斑图是由于放电丝沿着气流方向定向移动形成的, 该定向移动速度几乎与电压无关, 主要由气体流量决定. 分析发现放电空间中活性粒子的记忆效应对条纹斑图的形成起决定作用. 电学测量发现放电电流和放电的气隙起始电压都随着气流的增加而减小, 本文对这一现象进行了定性解释. 本文结果对斑图动力学研究和介质阻挡放电的工业应用都具有很重要的意义.

English Abstract

参考文献 (12)

目录

    /

    返回文章
    返回