搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

C80H80几何结构和电子性质的密度泛函研究

曹青松 袁勇波 肖传云 陆瑞锋 阚二军 邓开明

C80H80几何结构和电子性质的密度泛函研究

曹青松, 袁勇波, 肖传云, 陆瑞锋, 阚二军, 邓开明
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  2076
  • PDF下载量:  557
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-06-28
  • 修回日期:  2012-05-28
  • 刊出日期:  2012-05-05

C80H80几何结构和电子性质的密度泛函研究

  • 1. 南京理工大学泰州科技学院, 泰州 225300;
  • 2. 南京理工大学理学院, 南京 210094
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 10974096, 11004107)资助的课题.

摘要: 采用密度泛函理论方法中的广义梯度近似,对C80H80几何结构和电子性质进行了研究. 几何结构研究表明:在C80H80可能稳定存在的两种同分异构体中, 连接12个五边形的20个C原子内部氢化,其余60个C原子外部氢化所形成的结构即 H20@C80H60最稳定,其仍然保持Ih对称性. 通过对H20@C80H60的能级、前线轨道和态密度分析可知: 在H20@C80H60中, H原子的原子轨道与C原子的原子轨道之间在占据态轨道上有较强的杂化, H原子对H20@C80H60的占据态轨道的贡献比较大. 其最高占据轨道主要由外部H原子和碳笼来贡献,而最低未占据轨道主要由内部H原子贡献, 表明内外H原子在H20@C80H60的化学反应中承担不同的角色. H20@C80H60为闭壳层结构,所有电子都是配对的,表现为非磁性.

English Abstract

参考文献 (26)

目录

    /

    返回文章
    返回