搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

均匀椭球粒子对拉盖尔-高斯光束的散射特性研究

欧军 江月松 邵宇伟 屈晓声 华厚强 闻东海

均匀椭球粒子对拉盖尔-高斯光束的散射特性研究

欧军, 江月松, 邵宇伟, 屈晓声, 华厚强, 闻东海
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  1350
  • PDF下载量:  501
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-09-15
  • 修回日期:  2013-02-02
  • 刊出日期:  2013-06-05

均匀椭球粒子对拉盖尔-高斯光束的散射特性研究

  • 1. 北京航空航天大学电子信息工程学院, 北京 100191
    基金项目: 

    国家自然科学基金 (批准号: 41140035) 和北京航空航天大学博士研究生创新基金资助的课题.

摘要: 基于广义Mie理论, 研究了椭球粒子对在轴入射的拉盖尔-高斯光束的散射特性. 通过局域近似法求解椭球坐标系中的波束因子, 计算得到了波束因子之间满足的普遍关系. 对散射强度随椭球粒子不同尺寸参数和扁圆程度的变化特性进行了数值计算, 并针对不同拓扑荷时的散射强度进行了对比分析. 结果表明: 当椭球粒子尺寸在与入射光波长可比拟的范围内变化时, 散射强度随尺寸参数的增大而增大, 随椭球长短轴之比和拓扑荷的增大而减小. 本文的理论研究能够为拉盖尔-高斯光束在粒径测量、大气激光通信、 大气遥感等领域的应用提供更准确的粒子模型和参考价值.

English Abstract

参考文献 (23)

目录

    /

    返回文章
    返回