搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

一种直接用示波器观测单变量非线性系统状态的新方法

陈红 吴玲 顾书斌 杨凯

一种直接用示波器观测单变量非线性系统状态的新方法

陈红, 吴玲, 顾书斌, 杨凯
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  825
  • PDF下载量:  650
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-04-15
  • 修回日期:  2013-05-14
  • 刊出日期:  2013-09-05

一种直接用示波器观测单变量非线性系统状态的新方法

  • 1. 黑龙江大学电子工程学院, 哈尔滨 150080
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 61072072)

    黑龙江省自然科学基金(批准号: F201249)和黑龙江省教育厅科研项目(批准号: 12521402)资助的课题.

摘要: 为解决用示波器观测单变量非线性系统难的问题, 本文提出了一种45线法, 该方法能将随时间变化的连续信号以特殊的方式转换成直角坐标上45线上的点图, 并可用通用双踪示波器 (模拟或数字均可)直接显示出来, 从而达到直接方便地观测和分析单变量被测系统运行时的各种状态, 如周期稳定态, 局部和全局不稳定态. 文中详细阐述了该方法的机理. 同时, 研究和解决了设计实现该方法物理电路的关键问题, 即从连续变化的信号中提取出能反映系统状态的有用信号. 由于蔡氏电路是典型的非线性系统, 且能随参数的变化产生各种丰富的状态, 本文选用该电路作为被测系统进行了大量的物理实验, 实验结果证实了该方法的有效性和实用性.

English Abstract

参考文献 (12)

目录

    /

    返回文章
    返回