搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

微波频段表面等离子激元波导滤波器的实验研究

王五松 张利伟 冉佳 张冶文

微波频段表面等离子激元波导滤波器的实验研究

王五松, 张利伟, 冉佳, 张冶文
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  843
  • PDF下载量:  818
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-04-14
  • 修回日期:  2013-05-09
  • 刊出日期:  2013-09-20

微波频段表面等离子激元波导滤波器的实验研究

  • 1. 同济大学物理系先进微结构材料教育部重点实验室, 上海 200092;
  • 2. 河南理工大学物理化学学院, 焦作 454000;
  • 3. 同济大学电气工程系, 上海 200092
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(批准号:2011CB922001)

    国家自然科学基金(批准号:10904032)

    河南省高等学校青年骨干教师资助计划项目(批准号:2012GGJS-060)和河南理工大学杰出青年基金项目(批准号:J2013-09)资助的课题.

摘要: 基于理论分析, 实验研究了二维磁单负材料/双正材料/磁单负材料表面等离子波导的滤波效应. 研究表明, 该波导结构具有低通滤波性质, 引入分支缺陷之后, 由于谐振效应该波导具有带阻滤波效应. 分支缺陷相当于亚波长谐振腔, 谐振腔的长度决定带阻滤波器的中心频率, 而中心频率几乎不受缺陷位置的影响; 滤波器透射率下降的幅度由耦合距离决定. 通过引入谐振腔及改变谐振腔的长度、数量以及耦合间距等参数, 可以实现可调节的表面等离子波导滤波器. 实验结果与理论分析符合得很好, 该性质将在可调的单通道或多通道带阻滤波器件中具有潜在的应用价值.

English Abstract

参考文献 (20)

目录

    /

    返回文章
    返回