搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

石墨烯的声子热学性质研究

叶振强 曹炳阳 过增元

石墨烯的声子热学性质研究

叶振强, 曹炳阳, 过增元
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2075
  • PDF下载量:  1365
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-03-27
  • 修回日期:  2014-04-05
  • 刊出日期:  2014-08-05

石墨烯的声子热学性质研究

  • 1. 清华大学工程力学系, 热科学与动力工程教育部重点实验室, 北京 100084
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:51322603,51356001,51136001,51321002)、新世纪优秀人才支持计划、清华大学自主科研计划和清华信息科学与技术国家实验室资助的课题.

摘要: 声子是石墨烯导热过程中的主要载体,而声子的弛豫时间又是其中最基本、最重要的物理量. 本文采用简正模式分解法研究了石墨烯声子的弛豫时间,并且借此分析了不同声子在导热过程中的贡献. 该方法通过平衡分子动力学模拟实现,首先通过模拟得到单个声子的能量自相关函数衰减曲线,并进一步采用拟合和积分两种方法得到单个声子的弛豫时间. 然后,研究了弛豫时间与波矢、频率和温度的关系. 结果发现,弛豫时间随波矢的变化与对应的色散关系相近,弛豫时间与频率和温度的关系符合理论模型:1/=nTm,其中声学支的n 为1.56,而光学支结果较为发散,指数m对于不同声子支结果略有不同. 最后,还研究了不同频率声子对导热的贡献,发现低频声子在态密度上占有绝对优势,并且其弛豫时间整体高于高频声子,所以低频声子对导热的贡献占据主导地位.

English Abstract

参考文献 (49)

目录

    /

    返回文章
    返回