搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

含石墨烯临界耦合谐振器的吸收特性研究

许杰 周丽 黄志祥 吴先良

含石墨烯临界耦合谐振器的吸收特性研究

许杰, 周丽, 黄志祥, 吴先良
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  972
  • PDF下载量:  231
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2015-07-16
  • 修回日期:  2015-08-14
  • 刊出日期:  2015-12-05

含石墨烯临界耦合谐振器的吸收特性研究

    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 61101064, 51277001)、高等学校博士学科点专项科研基金(批准号: 20123401110009)和教育部新世纪优秀人才支持计划(批准号: NCET-12-0596)资助的课题.

摘要: 临界耦合谐振器是一种薄膜结构, 可以吸收几乎所有的入射电磁波而不产生散射. 为了有效的实现和控制临界耦合现象, 本文提出了在临界耦合结构中加入了基于石墨烯的多层薄膜结构来代替原来的吸收薄膜层. 计算表明临界耦合现象出现在近红外波段, 且可以通过调节石墨烯的费米能级来获得不同的临界耦合频率; 另外改变多层薄膜结构中介质的厚度、石墨烯的层数, 实现了临界耦合现象的可调谐性, 同时对于弛豫时间和入射角度对吸收效率的影响也做了相应讨论. 本文理论结果为基于石墨烯的临界耦合器件和光探测器件的设计提供了理论依据.

English Abstract

参考文献 (24)

目录

    /

    返回文章
    返回