搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

空心Fe3O4纳米微球的制备及超顺磁性

李文宇 霍格 黄岩 董丽娟 卢学刚

空心Fe3O4纳米微球的制备及超顺磁性

李文宇, 霍格, 黄岩, 董丽娟, 卢学刚
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  401
  • PDF下载量:  49
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2018-03-30
  • 修回日期:  2018-05-16
  • 刊出日期:  2018-09-05

空心Fe3O4纳米微球的制备及超顺磁性

  • 1. 山西大同大学固体物理研究所, 大同 037009;
  • 2. 西安交通大学理学院, 物质非平衡合成与调控教育部重点实验室, 西安 710049;
  • 3. 深圳大学材料学院, 深圳 518061
  • 通信作者: 卢学刚, xglu@xjtu.edu.cn
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:51172178)资助的课题.

摘要: 采用水热控制合成法,以六水三氯化铁、柠檬酸三钠和尿素为原料,聚丙烯酰胺为稳定剂,200 ℃下反应12 h制备得到了超顺磁性空心Fe3O4纳米微球.通过X射线衍射仪、扫描电子显微镜、透射电子显微镜对样品的结构和形貌进行表征,并采用振动样品磁强计测试了样品的磁性能.结果表明:所得样品为具有尖晶石结构的Fe3O4纳米微球,尺寸为160 nm 左右,呈分等级结构,即整个微球由粒径约18 nm 的初级晶粒自组装堆叠而成;室温下表现为典型的超顺磁性,且饱和磁化强度为73.3 emu/g (1 emu/g=1 A m2/kg),这种高饱和磁化强度可以由其初级晶粒晶化程度高且粒径较大以及这种特殊的二次自组装结构进行解释.这种Fe3O4纳米微球为疏松多孔的空心球状结构,具有粒径分布均匀、分散性良好和超顺磁性的特点,在药物靶向输运和肿瘤热疗中有潜在的应用.

English Abstract

参考文献 (21)

目录

    /

    返回文章
    返回