搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

单光子探测器量子效率的绝对自身标定方法

常君弢 吴令安

单光子探测器量子效率的绝对自身标定方法

常君弢, 吴令安
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3115
  • PDF下载量:  1392
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2002-09-30
  • 修回日期:  2002-10-19
  • 刊出日期:  2003-05-20

单光子探测器量子效率的绝对自身标定方法

  • 1. 中国科学院物理研究所光物理开放实验室,北京 100080
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:19974073和60178013),国家重点基础研究发展规划项目(批准号:2001CB309300),中国科学院计量测试高技术联合实验室和中国科学院创新方向性基金资助的课题.

摘要: 提出一种单光子探测器量子效率的绝对自身标定方案,利用光参量下转换过程中产生的光子对在时间上的相关性,先将参量光束分为两路,然后引入相对延时,使同时产生的孪生光子先后进入单光子探测器,然后将探测器之后的电路分为三路,其中一路直接进入计数器得到探测器所探测到的光子的总计数率,另两路用电路方法引入和光路相当的相对延时,经符合电路后进入计数器,得到前后到达探测器的光子对之间的符合计数率.这样,从符合计数率与总光子计数率之比即可在不需要任何其他探测器或者参照标准的情况下获得探测器的量子效率.文中给出两种方案,分别适

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回