搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

GaAs量子阱太阳能电池量子效率的研究

丁美斌 娄朝刚 王琦龙 孙强

GaAs量子阱太阳能电池量子效率的研究

丁美斌, 娄朝刚, 王琦龙, 孙强
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  762
  • PDF下载量:  405
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-12-22
  • 修回日期:  2014-05-22
  • 刊出日期:  2014-10-05

GaAs量子阱太阳能电池量子效率的研究

  • 1. 合肥工业大学电子科学与应用物理学院, 合肥 230009;
  • 2. 东南大学电子科学与工程学院, 南京 210096;
  • 3. 中国电子科技集团公司第十八研究所, 天津 300384
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60976047)、国家高科技研究发展计划(863计划)(批准号:2007AA05Z435)和江苏省自然科学基金重点研究专项(批准号:BK2011033)资助的课题.

摘要: 将量子阱结构引入到单结GaAs太阳能电池中能够有效扩展吸收光谱. 为了研究量子阱结构在GaAs太阳能电池中的作用机理,本文采用实验和理论的方法研究了InGaAs/GaAsP量子阱结构对电池量子效率的影响. 实验结果表明,量子阱结构的窄带隙阱层材料将电池的吸收光谱从890 nm扩展到1000 nm. 同时,量子阱结构的引入提高了680–890 nm波长范围内的量子效率,降低了波长在680 nm以下的量子效率. 通过计算得到的量子阱结构和GaAs材料的光吸收系数,可以用来解释量子阱结构对太阳能电池量子效率的影响.

English Abstract

参考文献 (14)

目录

    /

    返回文章
    返回