搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

不同晶格光子晶体异质结的界面传导模

刘江涛 周云松 王福合 顾本源

不同晶格光子晶体异质结的界面传导模

刘江涛, 周云松, 王福合, 顾本源
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2530
  • PDF下载量:  755
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-09-09
  • 修回日期:  2003-10-24
  • 刊出日期:  2004-06-15

不同晶格光子晶体异质结的界面传导模

  • 1. 首都师范大学物理系,北京 100037
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(批准号:001CB61040)和北京市自然科学基金(批准号:1032003)资助的课题.

摘要: 利用平面波展开方法与超原胞方法研究了两种不同晶格的光子晶体异质结的界面态. 这两种异质结都是在纯电介质背景上放置空气散射子. 一种异质结由正方形格子上放置正方形散射子和三角形格子上放置六角形散射子组成(SSTH异质结). 另一种由长方格子上放置长方形散射子和三角形格子上放置圆形散射子组成(RRTC异质结). 对于SSTH异质结,当沿着界面作晶格的横向拉开或者侧向滑移,都可产生界面态. 而对于RRTC异质结,无需从界面做晶格拉开或者侧向滑移就可产生界面传导模,这个结果有别于其他纯电介质光子晶体异质结的性质.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回