搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

准一维反铁磁体CsMnCl3·2D2O中激子的能量转移

严懋勋 贾惟义

准一维反铁磁体CsMnCl3·2D2O中激子的能量转移

严懋勋, 贾惟义
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2425
  • PDF下载量:  729
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1982-06-15
  • 刊出日期:  2005-07-21

准一维反铁磁体CsMnCl3·2D2O中激子的能量转移

  • 1. (1)Dept. of Physics,University of Wisconsin-Madison,U. S. A.; (2)中国科学院物理研究所

摘要: 在2—300K温度范围,研究了纯的及掺Mg2+,Ni2+和Co2+的准一维反铁磁体CsMnCl3·2D2O(CMC)中Mn2+离子的4T1激子的能量转移动力学过程,发现在2—10K范围,激子的荧光强度和寿命随温度很快下降,较高浓度的杂质离子将进一步加快荧光的减弱和寿命的缩短。这种现象被归结为与磁相互作用和自旋有序相关联的多声子无辐射跃迁及施主—受主之间的能量转移。在更高的温度,能量转移速率增高,但由于仍然存在的自旋短程有序和Jahn-Teller效应,施主之间的能量迁移受到一定限制,出现非指数衰减过程。各种不同的杂质离子在某种程度上显示出不同的陷落作用和弛豫特性。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回