搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

掺铒硅多孔化后的光致发光特性

顾岚岚 熊祖洪 陈刚 徐少辉

掺铒硅多孔化后的光致发光特性

顾岚岚, 熊祖洪, 陈刚, 徐少辉
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2434
  • PDF下载量:  534
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1999-09-06
  • 修回日期:  1999-10-03
  • 刊出日期:  2000-02-20

掺铒硅多孔化后的光致发光特性

  • 1. 复旦大学应用表面物理国家重点实验室,上海200433
    基金项目: 

    国家自然科学基金!重点项目 (批准号 :5 983 2 10 0 )资助的课题

摘要: 采用一种新的方法制备掺Er多孔硅.首先通过分子束外延法生长Er,O共掺的硅外延层,然后通过常规的电化学阳极腐蚀法将外延层制备成掺Er离子的纳米硅柱结构.由于实现了Er离子在多孔硅中沿深度方向的均匀分布,得到峰宽仅6nm的Er3+本征发光.同时,由于铒与氧共掺于硅柱内部,多孔硅不再需要通过高温后处理引入氧来实现铒的光学激活.实验还对多孔化前后,Er3+的发光强度作出直观的比较,讨论多孔硅可见光及红外光区域的发光对Er3+红外发射的影响.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回