搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

-相变中不同晶界特征下铁素体生长形貌的相场模拟

张军 陈文雄 郑成武 李殿中

-相变中不同晶界特征下铁素体生长形貌的相场模拟

张军, 陈文雄, 郑成武, 李殿中
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  466
  • PDF下载量:  194
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2016-11-10
  • 修回日期:  2017-01-11
  • 刊出日期:  2017-04-05

-相变中不同晶界特征下铁素体生长形貌的相场模拟

  • 1. 中国科学技术大学化学与材料科学学院, 合肥 230026;
  • 2. 中国科学院金属研究所, 沈阳材料科学国家(联合)实验室, 沈阳 110016
  • 通信作者: 郑成武, cwzheng@imr.ac.cn
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:51371169,51401214)资助的课题.

摘要: 利用多相场模型模拟了奥氏体()-铁素体()相变过程中不同晶界特征下铁素体晶粒的形貌与生长动力学.模型中通过能量梯度系数和耦合项系数的协同变化定量表达晶界能与晶界迁移率的各向异性,同时固定相场界面宽度来保证计算精度.模拟结果显示:随着原奥氏体晶界能与铁素体-奥氏体晶界能比值,/,的增加,三叉相界面处的平衡角减小,铁素体晶粒沿原奥氏体晶界与垂直于奥氏体晶界方向的生长速率差变大.铁素体与奥氏体晶粒间的晶粒取向越接近,铁素体生长越缓慢.模拟结果可描述铁素体晶粒生长形貌的多样性,与实验结果符合.

English Abstract

参考文献 (26)

目录

    /

    返回文章
    返回