搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

中低纬度电离层偶发E层电波传播建模

郝书吉 张文超 张雅彬 杨巨涛 马广林

中低纬度电离层偶发E层电波传播建模

郝书吉, 张文超, 张雅彬, 杨巨涛, 马广林
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  321
  • PDF下载量:  211
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2017-01-04
  • 修回日期:  2017-03-08
  • 刊出日期:  2017-06-05

中低纬度电离层偶发E层电波传播建模

  • 1. 中国电波传播研究所, 电波环境特性及模化技术重点实验室, 青岛 266107
  • 通信作者: 张文超, zhangwenchao0726@126.com
    基金项目: 

    中国电科技术创新基金(批准号:A171601C01)资助的课题.

摘要: 基于电离层偶发E层(sporadic-E,Es)对电波传播的多条链路实测数据,认为电离层Es对入射电波的作用是反射和散射两种机制,且反射/散射的比例常数随着电离层Es临界频率的变化而变化,进而建立了包含反射、散射以及反射与散射共同作用的三段式电离层Es电波传播模型,并与国际电联(International Telecommunications Union,ITU)给出的Es层传播的电波场强预测模型进行了对比,验证了本文所建模型的正确性.该模型尤其适用于中低纬地区甚高频信号经Es层的传播研究.

English Abstract

参考文献 (22)

目录

    /

    返回文章
    返回