搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

零行列式策略在雪堆博弈中的演化

王俊芳 郭进利 刘瀚 沈爱忠

零行列式策略在雪堆博弈中的演化

王俊芳, 郭进利, 刘瀚, 沈爱忠
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  1160
  • PDF下载量:  287
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2017-03-17
  • 修回日期:  2017-05-30
  • 刊出日期:  2017-09-05

零行列式策略在雪堆博弈中的演化

  • 1. 上海理工大学管理学院, 上海 200093;
  • 2. 华北水利水电大学数学与统计学院, 郑州 450046;
  • 3. 西京学院商贸技术系, 西安 710123
  • 通信作者: 郭进利, phd5816@163.com
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:71571119)和国家自然科学基金青年科学基金(批准号:11501199)资助的课题.

摘要: 零行列式策略不仅可以单方面设置对手收益,而且可以对双方的收益施加一个线性关系,从而达到敲诈对手的目的.本文针对零行列式策略博弈前期与稳态期的收益存在偏差,基于Markov链理论给出零行列式策略与全合作策略博弈的瞬态分布、瞬态收益及达到稳态所需时间.发现在小的敲诈因子下,敲诈者前期收益高于稳态期收益,敲诈因子较大时,情况截然相反,并且敲诈因子越大,越不利于双方合作,达到稳态也越慢.这为现实生活中频繁更新策略的博弈提供了一种计算实时收益的方法.此外针对敲诈策略与进化人的博弈,论证了双方均背叛状态下,进化人下次博弈时一定进化为全合作策略.通过对所有状态下策略更新过程仿真,发现进化人在四种情况下的进化速度有显著差异,并最终演化为全合作策略,表明零行列式策略是合作产生的催化剂.

English Abstract

参考文献 (30)

目录

    /

    返回文章
    返回