搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

碳纳米管的可控长度拾取及导电性分析

王亚洲 马立 陈涛

碳纳米管的可控长度拾取及导电性分析

王亚洲, 马立, 陈涛
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  151
  • PDF下载量:  5
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2019-08-27

碳纳米管的可控长度拾取及导电性分析

    基金项目: 国家级-基于SEM的纳米器件制造中多机器人操作机理与自主协调控制研究(61433010)

摘要: 拾取指定长度的半导体性碳纳米管对大规模制造碳纳米管场效应管具有重要意义.本文提出了一种利用原子力显微镜探针和钨针对碳纳米管进行可控长度拾取的方法并进行了碳纳米管导电性分析.在扫描电子显微镜下搭建微纳操作系统,针对切割操作过程中原子力显微镜探针、钨针和碳纳米管的接触情况进行了力学建模和拾取长度误差分析.建立了单根金属性碳纳米管、单根半导体性碳纳米管及碳纳米管束与钨针接触的电路模型,推导了接入不同性质碳纳米管后电路的电流电压特性方程. 使用原子力显微镜探针对碳纳米管的空间位姿进行调整,控制钨针对碳纳米管上目标位置进行通电切割,同时获取切割电路中的电流电压数据.实验结果表明,本文提出的方法能够有效控制所拾取碳纳米管的长度,增加碳纳米管与原子力显微镜探针的水平接触长度能够减小碳纳米管形变导致的拾取长度误差,建立的电流电压特性方程能够用于分析碳纳米管的导电性.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回