搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Re对Ni3Al微观结构及力学性质影响的第一原理研究

胡雪兰 卢睿智 王智隆 王亚如

Re对Ni3Al微观结构及力学性质影响的第一原理研究

胡雪兰, 卢睿智, 王智隆, 王亚如
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  64
  • PDF下载量:  3
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2020-01-14

Re对Ni3Al微观结构及力学性质影响的第一原理研究

    基金项目: 其它-中央高校基本业务经费(3122018Z004)

摘要: 应用基于密度泛函理论和广义梯度近似的第一原理方法,探究了Re元素掺杂镍铝合金中 相Ni3Al之后微观结构和力学性质的变化。结果表明,在大部分化学计量比范围内,Re原子在Ni3Al中易于替代Al位。Re的掺杂引起Ni3Al晶格常数小幅度的增大,且不会引起严重的晶格畸变。通过差分电荷密度及态密度分析得到Re原子与近邻原子产生轨道相互作用,尤其是与Ni原子作用较强,并使周围Ni-Al键键能降低。通过计算弹性模量,应用经验判据得到掺杂后Ni3Al的刚性、硬度增强。随着Re掺杂浓度的增加,Ni3Al晶格常数、刚性和硬度随之增大。为了对第一性原理所得结果进行温度修正,进一步结合声子谱计算考察了温度对力学性质的影响。 Re的掺杂使得Ni3Al晶胞的熵略微增加,自由能略微降低,并且大幅度地增加Ni3Al在高温下的体弹性模量,同时降低Ni3Al在高温下的热膨胀系数。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回