搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

电磁超材料吸波体的研究进展

王彦朝 许河秀 王朝辉 王明照 王少杰

电磁超材料吸波体的研究进展

王彦朝, 许河秀, 王朝辉, 王明照, 王少杰, 等
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  64
  • PDF下载量:  6
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2020-03-10

电磁超材料吸波体的研究进展

  • 空军工程大学
    基金项目: 国家级-中国科协军事青托计划(17-JCJQ-QT-003)

摘要: 电磁吸波技术在军用和民用领域得到了广泛的应用,但传统的吸波技术不能满足现代吸波材料新的需求,基于超材料的吸波体具有结构简单、轻薄、吸收率高等优点,并可以实现对电磁波的灵活调控,使得电磁吸波领域获得了飞速发展.本文针对电磁超材料吸波的研究进行了综述,首先介绍了电磁超材料吸波方法与机理,指出了研究中遇到的瓶颈问题.其次针对吸波关键技术难题分别从多频及宽频带吸波、极化和角度不敏感吸波、动态可调吸波三个方面介绍了目前电磁超材料吸波体的研究进展.尽管研究学者们在超材料吸波方向已做了很多工作,仍面临着诸多问题和挑战.为了更好地预示未来研究,本文从高性能、多功能、新三维结构三个角度对超材料吸波体的研究方向进行了展望,包括突破波长限制的低频超薄宽带超材料吸波体、能应对复杂环境的多功能集成超材料吸波体以及随3D打印技术而兴起的新型三维结构超材料吸波体.最后结合超材料在隐身领域的应用进一步总结了超材料吸波应用研究的发展趋势.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回