搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

氦原子中双电子相互作用及其能谱的统计涨落性质

李君清 顾金南 朱介鼎

引用本文:
Citation:

氦原子中双电子相互作用及其能谱的统计涨落性质

李君清, 顾金南, 朱介鼎

BIELECTRON INTERACTION IN HELIUM ATOM AND THE CORRESPONDING SPECTRAL STATISTICAL FLUCTUATION PROPERTIES

LI JUN-QING, GU JIN-NAN, ZHU JIE-DING
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4556
  • PDF下载量:  504
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1990-10-29
  • 刊出日期:  1991-05-05

氦原子中双电子相互作用及其能谱的统计涨落性质

  • 1. (1)兰州大学现代物理系,兰州,730001; (2)中国科学院近代物理研究所,兰州,730000

摘要: 量子系统能谱的涨落特征与系统的动力学对称性因而与非线性度密切相关,而不取决于系统自由度多少,通过对氦原子能谱的计算及对能谱涨落的分析发现,原子中的一对电子电子剩余相互作用,不足以改变系统中心场的动力学对称性,即使人为地将这种相互作用加大到可能的程度(不致使系统离解)。系统作用势等位面的形状可直观地显示系统的对称性被破坏的程度和规律。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回