搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

压缩真空库场中二能级原子的非简并双光子荧光谱

何林生 冯勋立 吴世雄 张智明 夏宇兴

引用本文:
Citation:

压缩真空库场中二能级原子的非简并双光子荧光谱

何林生, 冯勋立, 吴世雄, 张智明, 夏宇兴

NON-DEGENERATE TWO-PHOTON FLUORESCENCE SPECTRUM FOR TWO-LEVEL ATOM IN SQUEEZED VACUUM

HE LIN-SHENG, FENG XUN-LI, WU SHI-XIONG, ZHANG ZHI-MING, XIA YU-XING
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4396
  • PDF下载量:  672
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1997-06-24
  • 刊出日期:  1998-01-05

压缩真空库场中二能级原子的非简并双光子荧光谱

  • 1. (1)合肥工业大学激光研究所,合肥 230009; (2)上海交通大学应用物理系,上海 200030; (3)西安交通大学应用物理系,西安 710049; (4)中国科学院安徽光学精密机械研究所激光光谱学开放研究实验室,合肥 230031
    基金项目: 国家自然科学基金资助的课题.

摘要: 利用投影算符技巧从刘维方程出发导出了二能级原子约化密度算符主方程,研究了压缩真空库场中二能级原子的非简并双光子荧光谱特性.发现与真空库或热库中双光子荧光不同,在非简并双光子情况中存在一种新型振荡现象,它具有上下两个阈值,在上下阈值之间原子发生振荡,在两阈值之外原子将不发生振荡.在两阈值之间原子的非简并双光子荧光谱呈现正峰结构,在两阈值之外双光子荧光谱具有负的峰结构.光谱形状强烈地依赖于双光子自然线宽,但光谱是非相敏性的,这是未曾预料到的.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回