搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

阶变折射率轴棱锥产生局域空心光束

马亮 吴逢铁

引用本文:
Citation:

阶变折射率轴棱锥产生局域空心光束

马亮, 吴逢铁

A bottle beam generated by a step refractive index axicon

Ma Liang, Wu Feng-Tie
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  6149
  • PDF下载量:  875
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-11-11
  • 修回日期:  2009-12-03
  • 刊出日期:  2010-09-15

阶变折射率轴棱锥产生局域空心光束

  • 1. 华侨大学信息科学与工程学院,泉州 362021
    基金项目: 国家自然科学基金(批准号:60977068)和泉州市科技重点项目(批准号:2009G4)资助的课题.

摘要: 提出利用折射率成阶跃性变化的轴棱锥产生局域空心光束(bottle beam).讨论了折射率沿径向成阶跃式减小或增加两种模型,从几何光学角度分析了它们产生bottle beam的原理,利用衍射积分理论数值模拟两种轴棱锥光传输的光场分布和不同距离处的二维光斑图,研究结果表明折射率沿径向阶跃减小的轴棱锥产生单个bottle beam,而折射率沿径向阶跃增加的轴棱锥产生具有周期再现的bottle beams.bottle beam在原子引导和囚禁、光学俘获及光镊等方面有广泛的应用, 因此本文的研究对bottle

English Abstract

参考文献 (15)

目录

    /

    返回文章
    返回