搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

声子对隧穿量子点分子辐射场系统量子相位的影响

周青春 狄尊燕

引用本文:
Citation:

声子对隧穿量子点分子辐射场系统量子相位的影响

周青春, 狄尊燕

Phonon effect on the quantum phase of a radiation field interacting with a tunneling-coupled quantum-dot molecule

Zhou Qing-Chun, Di Zun-Yan
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3143
  • PDF下载量:  401
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-11-12
  • 修回日期:  2013-03-16
  • 刊出日期:  2013-07-05

声子对隧穿量子点分子辐射场系统量子相位的影响

  • 1. 江苏科技大学物理系, 镇江 212003
    基金项目: 国家自然科学基金(批准号: 11205071)资助的课题.

摘要: 用全量子理论导出隧穿量子点分子-辐射场相互作用系统状态满足的微分方程组, 在相干态辐射场和量子点分子处于隧穿激发态及基态的初始条件下, 应用Pegg-Barnett相位理论计算和分析了辐射场的相位概率分布及相位涨落, 研究了声子-量子点分子作用对辐射场相位的影响, 并与Husimi相位分布做了比较. 结果表明, 温度显著影响光场相位概率分布的时间演化规律, 声子既可以抑制也可以增强辐射场相位扩散和涨落, 取决于量子点分子的初态. Husimi相位分布和Pegg-Barnett相位分布符合度相当高.

English Abstract

参考文献 (17)

目录

    /

    返回文章
    返回