搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

脉冲抽运光啁啾对全光纤量子关联光子对纯度的影响

王堃 崔亮 张秀婷 李小英

引用本文:
Citation:

脉冲抽运光啁啾对全光纤量子关联光子对纯度的影响

王堃, 崔亮, 张秀婷, 李小英

Influence of pump chirp on the purity of an all fiber source of correlated photon pairs

Wang Kun, Cui Liang, Zhang Xiu-Ting, Li Xiao-Ying
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  2594
  • PDF下载量:  338
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-01-26
  • 修回日期:  2013-05-02
  • 刊出日期:  2013-08-05

脉冲抽运光啁啾对全光纤量子关联光子对纯度的影响

  • 1. 天津大学精密仪器与光电子工程学院, 光电信息技术教育部重点实验室, 天津 300072
    基金项目: 国家重点基础研究发展计划(批准号: 2010CB923101)和国家自然科学基金(批准号: 11074186)资助的课题.

摘要: 信号与闲置光子波长均为1550 nm 通信波段的全光纤关联光子对源, 具有低成本以及可与现有光纤网络低损耗连接的特点. 进一步优化其纯度, 将有助于提高这种量子光源的实用化程度.当抽运脉冲光在光纤中传输时, 由于色散和Kerr非线性效应的影响, 会不可避免地引入啁啾. 本文利用脉冲激光抽运零色散位移光纤, 研究了抽运光啁啾对关联光子对纯度的影响. 结果表明, 通信波段小失谐关联光子对的纯度随啁啾的增大而下降. 若采用变换极限的锁模激光为抽运源, 将有助于抑制Raman散射对自发四波混频的影响, 提高光子对的纯度.

English Abstract

参考文献 (17)

目录

    /

    返回文章
    返回