搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

利用椭圆高斯光束产生266nm紫外连续激光

陈国柱 沈咏 刘曲 邹宏新

引用本文:
Citation:

利用椭圆高斯光束产生266nm紫外连续激光

陈国柱, 沈咏, 刘曲, 邹宏新

Generation of 266 nm continuous-wave with elliptical Gaussian beams

Chen Guo-Zhu, Shen Yong, Liu Qu, Zou Hong-Xin
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3399
  • PDF下载量:  1909
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-08-26
  • 修回日期:  2013-10-28
  • 刊出日期:  2014-03-05

利用椭圆高斯光束产生266nm紫外连续激光

  • 1. 国防科学技术大学理学院物理系, 长沙 410073
    基金项目: 国防科学技术大学科学研究计划项目(批准号:DC11-02-13)、湖南省自然科学基金(批准号:11JJ2004)和国家自然科学基金(批准号:11204374)资助的课题.

摘要: 本文采用商用532 nm激光器作为基频光源,利用偏硼酸钡(β-BBO)晶体进行外腔倍频,实现了266 nm连续激光的高效输出. 文中详细模拟了BBO晶体中的束腰形状对倍频效率的影响,仿真和实验结果均表明椭圆高斯光束可以有效改善走离效应,提高倍频转换效率. 通过优化蝶形倍频腔,可以使椭圆高斯光束在腔内共振,当1 W基频光输入时可输出约180 mW的266 nm紫外连续激光,倍频转换效率达到18%.

English Abstract

参考文献 (20)

目录

    /

    返回文章
    返回