搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

球差光束在大气湍流中传输特性的实验研究

李晓庆 王涛 季小玲

引用本文:
Citation:

球差光束在大气湍流中传输特性的实验研究

李晓庆, 王涛, 季小玲

Experimental study on propagation properties of spherically aberrated beams through atmospheric turbulence

Li Xiao-Qing, Wang Tao, Ji Xiao-Ling
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  2996
  • PDF下载量:  15985
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-01-06
  • 修回日期:  2014-02-13
  • 刊出日期:  2014-07-05

球差光束在大气湍流中传输特性的实验研究

  • 1. 四川师范大学物理学院, 成都 610066;
  • 2. 四川大学物理科学与技术学院, 成都 610064
    基金项目: 国家自然科学基金(批准号:61178070)和四川高校科研创新团队建设计划(批准号:12TD008)资助的课题.

摘要: 采用空间光调制器产生球差光束,并利用旋转随机相位板模拟大气湍流,实验上研究了球差光束在大气湍流中的传输特性. 研究表明:在自由空间传输时,正、负球差光束光强分布均为环形多层分布,但经过大气湍流传输后光强均会变为类高斯分布. 正球差导致光束扩展,负球差会导致光束聚焦. 正球差越大光束能量集中度越差. 负球差对光束能量集中度的影响是非单调的. 特别地,大气湍流会削弱球差效应对光束扩展的影响.

English Abstract

参考文献 (20)

目录

    /

    返回文章
    返回