赵书城

赵书城

GRAVITATIONAL AND CONFORMAL GAUGE THEORY IN INTEGRABLE WEYL SPACE

ZHAO SHU-CHENG
  • 本文将纯规范概念引入共形群,构造了可积Weyl空间中包含引力、物质场和Weyl规范场的规范理论。讨论了有关物质场方程,得到惯性质量表达式m=kφ(x),说明了k的引力荷意义。利用Weyl标量场φ(x)的几何性质讨论了共形对称性自发破缺现象。这时Eins-tein引力自然产生,所有物质场获得统一的惯性标度。理论预言了Weyl矢量介子的存在,它是有质量中性介子,经典意义下不参予同物质场的相互作用。
    The conformal gauge field theory in the integrable Weyl spacetime is proposed. Based on this, a formula of the inertial mass field, m = kΦ(x), is obtained. The meaning of k is shown to be the gravitational charge and Φ(x) the inertial factor. By use of the geometrical characteristics of Weyl salar Φ(x), the conformal symmetry is shown to be broken spontaneously and the Eistein gravity emerged. The theory predict the existence of Weyl vector meson, which is massive and can not interact with any other matter fields.
  • 收稿日期:  1990-09-03
  • 刊出日期:  1991-03-05

可积(度量)Weyl时空中的引力和共形规范场理论

• 1. 兰州大学物理系,兰州,730000;中国科学院理论物理研究所客座

摘要: 本文将纯规范概念引入共形群,构造了可积Weyl空间中包含引力、物质场和Weyl规范场的规范理论。讨论了有关物质场方程,得到惯性质量表达式m=kφ(x),说明了k的引力荷意义。利用Weyl标量场φ(x)的几何性质讨论了共形对称性自发破缺现象。这时Eins-tein引力自然产生,所有物质场获得统一的惯性标度。理论预言了Weyl矢量介子的存在,它是有质量中性介子,经典意义下不参予同物质场的相互作用。