搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

晶体材料中3d2态离子自旋哈密顿参量的微观起源

杨子元

引用本文:
Citation:

晶体材料中3d2态离子自旋哈密顿参量的微观起源

杨子元

Microscopic origins of the spin-Hamiltonian parameters for 3d2 state ions in a crystal

Yang Zi-Yuan
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  5316
  • PDF下载量:  703
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-06-24
  • 修回日期:  2003-11-05
  • 刊出日期:  2004-03-05

晶体材料中3d2态离子自旋哈密顿参量的微观起源

  • 1. 西安电子科技大学微电子所;西安 710071;宝鸡文理学院物理系,化学物理研究所;宝鸡 721007
    基金项目: 陕西省教育厅科学计划项目 (批准号:02JK045) 与宝鸡文理学院重点科研基金资助的课题.

摘要: 采用了中间场耦合图像,考虑了以前研究中被忽略的SS (spin-spin)磁相互作用以及SOO (spin-other-orbit)磁相互作用,利用完全对角化方法,研究了3d2态离子在三角对称 (C3v, D3, D3d)晶体中自旋哈密顿(SH)参量的微观起源.发现自旋哈密顿参量 (包括零场分裂参量D和g因子g∥,g⊥)来自四种耦合机理:(1)SO (spin-orbit)耦合机理; (2) SS耦合机理;(3)SOO

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回