搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

用周期拍方法控制非线性耗散系统和保守系统的混沌

陈式刚 李伟

用周期拍方法控制非线性耗散系统和保守系统的混沌

陈式刚, 李伟
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2638
  • PDF下载量:  787
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2001-03-16
  • 修回日期:  2001-05-12
  • 刊出日期:  2001-10-20

用周期拍方法控制非线性耗散系统和保守系统的混沌

  • 1. (1)中国工程物理研究院北京应用物理和计算数学研究所,北京100088; (2)中国工程物理研究院北京应用物理和计算数学研究所,北京100088;北京师范大学物理系,北京100875
    基金项目: 

    国家攀登计划非线性科学基金

    国家自然科学基金(批准号:19920003)

    中国工程物理研究院基金(批准号:02222440)资助的课题.

摘要: 通过分析无反馈周期拍方法控制耗散系统的动力学特性,找出了控制耗散系统混沌轨道的必要条件,并且对周期拍方法进行推广,在加上作为微扰的反馈项后,实现对2维Hamiltonian系统混沌轨道的控制.对于标准映象,系统的整体混沌轨道被稳定在目标周期轨道上,并且在有较弱外噪声的情况下具有鲁棒性.在3维连续流的情况下,与局限于Poincar e-截面的脉冲控制方法进行比较,确定了两种控制方法各自的适用范围,结论是,为了稳定控制保守系统的混沌轨道,外加控制项必为耗散的.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回